Ошибки книги

  • В четвертой книге, во время Приори Инкантатем, жертвы Волан-де-Морта выходили в обратном порядке. Но, Джеймс вышел перед Лили. Это значит, что Джеймс умер после того, как умерла Лили, но во всех книгах говорится, что сначала Волан-де-Морт убил Джеймса. (Поправлено в последующих переизданиях.)
  • Когда Дамблдор говорил всем о Тремудром Турнире, говоря речь вначале года: «Всё лето мы напряжённо работали над обеспечением безопасности, с тем, чтобы ни при каких обстоятельствах ни один участник Турнира не оказался в смертельной опасности». Вы не думаете, что если встретится на поле с Венгерским Шипохвостом, который дышит на 15 метров огнём, можно классифицировать, как “смертельная опасность”? Даже, если вокруг натренированные волшебники, поймай один такой залп и ты уже труп, перед тем как эти волшебники успеют что-нибудь сделать.
  • Сириус говорит — «Вы трое и Дамблдор единственные, кто знает, что я Анимаг». Но Снейп и Люпин тоже знают.
  • На 192 странице КО говорится — «Что ж, папа хочет загладить ошибку, которую допустил во время матча, разве это не правильно?” говорит Перси. “Сказать по правде, было не очень-то осмотрительно с его стороны делать публичные заявления, не согласовав их предварительно с главой своего департамента». Дело в том, что Артур Уизли и есть глава своего департамента, ну и перед кем он должен отчитываться? Артур Уизли был объявлен главой в УА, в статье Прорицательской Газеты о путешествии семьи в Египет.
  • В одном из писем Сириусу Гарри упоминает, что Дадли в порыве ярости выбросил свою Playstation из окна. Но Playstation тогда не существовало. Действие ОЧ проходит в 1994 году, а Playstation появились только в 1995.
  • Портключи предназначены для того, чтобы транспортировать того, кто дотронется до них в строго установленное время. Но Гарри и Седрик переправились к Вольдеморту и Пожирателям Смерти, когда одновременно коснулись кубка. Вам не кажется это странноватым совпадением? И еще, почему Хмури/Крауч, который весь год ошивался в Хогвартсе, не мог просто превратить подушку Гарри (или что-нибудь типа того) в портшключ и переправить его, когда тот собирается лечь спать? Это могло быть намного легче, чем вести его через весь турнир.
  • (Стр. 23 американской версии) Когда Гарри пишет Сириусу о боли в шраме, сказано: «Он поразился тому, что он не подумал о Сириусе раньше. Но, с другой стороны, это было неудивительно — в конце концов, он узнал, что Сириус был его крестным отцом, только два месяца назад». Гарри фактически узнал, что Сириус был его крестным отцом, приблизительно за 8 месяцев до этого. Он слышал об этом в «Трех Метлах» в Хогсмиде.
  • Когда Гарри вновь прибывает в Нору и слышит об «Ужастиках Умников Уизли» (Weasly Wizard Wheezes), Джинни говорит ему, что у них в комнате постоянно что-то взрывается. Но на тот момент близнецы были несовершеннолетними — как же они могли использовать волшебство налево и направо? (Объяснение: как разъясняется в «Принце-Полукровке», министерство магии не может определять, кто именно сотворил магию — они регистрируют лишь использование магии в определенное время в определенном месте. Поскольку вместе с Фредом и Джорджем в доме живут совершеннолетние Мистер и Миссис Уизли, у Министерства не было поводов полагать, что магия была совершена несовершеннолетним волшебником, поэтому Фред и Джордж и не попали в неприятности)
  • (Стр. 148 американской версии) Рон, Гарри и Гермиона вошли в комнату Рона, которую называют «комната на чердаке». Однако на стр. 154 сказано, что звуки, которые раздавались в комнате Рона — это шум вампира «на чердаке». Как могла комната Рона быть на чердаке, если есть вампир, живущий выше той комнаты, тоже «на чердаке»?
  • В ванной для префектов Гарри был не один, а с Плаксой Миртл. Когда он три раза прослушал песню, в тексте черным по белому было написано: «…Гарри начал ходить по комнате…». Он ходил перед Миртл голышом?! Потом же, вылезая из ванной, он попросил Миртл закрыть глаза. Интересно, ходить из угла в угол его не смущало… (Ляп перевода. В оригинале сказано: «He trod the water», т.е. «Он поплавал туда-сюда»)
  • (Глава 26 стр. 505) Крам говорит Гермионе, что у нее в волосах застрял жук, и «Гермиона нетерпеливо отложила жука в сторону». (Глава 37) В поезде она рассказывает, как поймала Риту Скитер. Гермиона говорит: «Виктор вытащил жука из моих волос … «. Гермиона говорит, что Виктор вытащил жука, но в книге сказано, что она сама отложила его в сторону.
  • (Стр. 670, стр. 608 российское издание) Сказано: «Гарри всем телом рухнул на землю, лицом в траву – её запах наполнил ноздри». Ясно, Гарри возвратился лицом вниз. Далее написано: «Чтобы хоть как-то остановить эту качку, он крепче вцепился в те два предмета, которые не выпускал из рук – гладкую, прохладную ручку Тремудрого Кубка и тело Седрика». Он держит два предмета и лежит на животе. Дальше: «Его жестко схватили и перевернули лицом вверх «. Это невозможно, он все еще держал два объекта. Как он не сломал руки?
  • (Стр. 705 американское издание в мягкой обложке стр. 640 российское издание) Фадж говорит: «Вы готовы поверить в то, что Лорд Волан-де-Морт возродился, только на основании заявления сумасшедшего и слов мальчика который… который… » Разве он не должен был сказать «Вы-знаете-кто», или «Тот, кого Нельзя Назвать» — ведь он всегда так говорит, правда?
  • После того, как Гермиона бросила изучение маглов, она сказала, что теперь число ее дополнительных занятий совпадает с числом уроков Гарри и Рона. Однако ей оставалось учить: нумерологию, уход за магическими существами и древние руны. А это все-таки больше, чем у мальчишек: у них-то только уход за магическими существами и прорицание.
  • В начале книги говорится о том, что Гарри знает о работе Добби в Хогвартсе. Но когда Гермиона проводит Поттера на кухню, и он встречает Добби — это становится для него сюрпризом! Неувязочка вышла.
  • Миссис Уизли прочитала Статью Риты Скитер про отношения Гермионы с Гарри и Крамом в журнале «Ведьмин досуг». А когда миссис Уизли приехала на третье испытание и встретила Гермиону, Гарри сказал: «Миссис Уизли, вы, конечно же, не поверили той ерунде, которую Рита Скиттер настрочила для «ПРОРОКА». И вообще странно, почему Миссис Уизли приняла в серьёз эту статью. Она сама сказала Амосу Диггори следующие слова: «Рита Скитер спит и видит, как бы устроить новый скандал».
  • Барти Крауч младший рассказал, что они с матерью обменялись внешностью. Она принимала оборотное зелье до самой смерти, и была похоронена под именем и внешностью сына, вообщем все думали, что она — это он. Но вот что вызывает интерес: оборотное зелье надо принимать каждый час. Даже если она приняла оборотное зелье перед самой смертью, всё равно один час — слишком короткий срок для похорон.
  • Хагрид сказал: «Никогда не думал, что увижу Тримудрый Турнир снова».Однако Дамблдор сказал, что Турнир не проводился уже целое столетие. С года отчисления Хагрида прошло 52 года, а отчислен он был в третьем классе. Поэтому он не мог видеть Тремудрый Турнир, тогда он ещё не родился.
  • В третей книге, когда Гарри получает подарки на День Рождения, Гермиона написала, что она выписывает Еженедельный пророк. Но в четвёртом классе она сказала, что начала выписывать Еженедельный пророк, потому что надоело узнавать всё от слизеринцев. Так что, она перестала его выписывать после каникул 1993 года?
  • В Квиддитче сквозь века говорится, что первый Мировой кубок был разыгран в 1473, а за тем — через каждые 4 года. Но перед началом Кубка в 1994, Людо Бэгмен сказал, что это 422 Мировой Кубок по квиддитчу. Как за 521 год может быть 422 состязания, проходящих через каждые 4 года.
  • Перед началом Мирового Кубка по Квиддитчу, когда Людо Бэгмен взял пари с Фредом и Джоджем, Людо записал условия на клочке бумаги, который Фред тщательно спрятал в мантии. Но ведь Фред был не в мантии, он был в магловской одежде, как все Уизли.
  • Если признавалиум заставляет говорить правду всех, кто его выпьет, почему бы его не использовать на судах, вместо того, чтобы выслушивать свидетелей и думать над тем, правда это или нет. (ВОЗМОЖНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ: Быть может, кто-либо из колдунов, мог бы противостоять действию признавалиума, как проклятию подвластия. Или при использовании его, кто-либо придумал бы противодействие, если его ещё нет)
  • В четвёртой книге, Дамблдор сказал Фреду и Джорджу после того, как они попытались пойти возростную линию: » Я думаю вам нужно пойти к Мадам Помфри. Она уже занимается Мисс Фосетт из Равенкло и М-ром Саммерсом из Хаффльпуфа:» Но на Рождественском Балу Снейп сказал: «Десять очков с Хаффльпуфа, Фасет». (ВОЗМОЖНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ: Эти двое могут находиться в родстве)
  • Когда Гарри проходил первое состязание с Шипохвостом, он призвал метлу, чтобы уйти от дракона и забрать яйцо. Но почему, нельзя было просто призвать яйцо?
  • Когда Гарри прибыл на кладбище с Седриком, Волан-де-Морт сказал Червехвосту, убить лишнего. Но при действии Приори Инкататем Седрик вышел из палочки Волан-де-Морта, хотя убил его Червехвост. (ОБЪЯСНЕНИЕ: Червехвост воспользовался палочкой Волан-де-Морта)
  • Нам говорится, что Муди применял заклятие подвластия четыре раза подряд, пока Гарри не стал полностью сбрасывать проклятие. Однако, потом, перед битвой с Волан де Мортом говорится: » И Гарри в третий раз в своей жизни почувствовал, как его ум освобождается:». Но это не был третий раз, это был — пятый.  (Возможное объяснение: Первый раз Гарри почувствовал, что его ум освобождается на кубке по Квиддичу, второй – во время занятий с Грюмом (если объединить в один раз) и тогда третий раз Гарри это почувствовал перед битвой)
  • Как мог Дамблдор позвать Винки в кабинет Грюма, если он ещё даже не знал, что Грюм — это Крауч младший. (ВОЗМОЖНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ: Дамблдор сказал, что Грюм никогда бы не увёл Гарри от него, когда Дамблдор приказал ждать. К тому же учитывая то, что случилось с Краучем старшим перед третим состязанием, и на Мировом Квиддитчном Кубке, Дамблдор со свойственной ему интуицией мог бы уже и догадаться)

Опубликовать в twitter.com