Ошибки книги

  • В чет­вер­той кни­ге, во вре­мя При­о­ри Инкан­та­тем, жерт­вы Волан-де-Мор­та выхо­ди­ли в обрат­ном поряд­ке. Но, Джеймс вышел перед Лили. Это зна­чит, что Джеймс умер после того, как умер­ла Лили, но во всех кни­гах гово­рит­ся, что сна­ча­ла Волан-де-Морт убил Джейм­са. (Поправ­ле­но в после­ду­ю­щих пере­из­да­ни­ях.)
  • Когда Дам­бл­дор гово­рил всем о Тре­муд­ром Тур­ни­ре, гово­ря речь вна­ча­ле года: «Всё лето мы напря­жён­но рабо­та­ли над обес­пе­че­ни­ем без­опас­но­сти, с тем, что­бы ни при каких обсто­я­тель­ствах ни один участ­ник Тур­ни­ра не ока­зал­ся в смер­тель­ной опас­но­сти». Вы не дума­е­те, что если встре­тит­ся на поле с Вен­гер­ским Шипо­хво­стом, кото­рый дышит на 15 мет­ров огнём, мож­но клас­си­фи­ци­ро­вать, как “смер­тель­ная опас­ность”? Даже, если вокруг натре­ни­ро­ван­ные вол­шеб­ни­ки, пой­май один такой залп и ты уже труп, перед тем как эти вол­шеб­ни­ки успе­ют что-нибудь сде­лать.
  • Сири­ус гово­рит — «Вы трое и Дам­бл­дор един­ствен­ные, кто зна­ет, что я Ани­маг». Но Снейп и Люпин тоже зна­ют.
  • На 192 стра­ни­це КО гово­рит­ся — «Что ж, папа хочет загла­дить ошиб­ку, кото­рую допу­стил во вре­мя мат­ча, раз­ве это не пра­виль­но?” гово­рит Пер­си. “Ска­зать по прав­де, было не очень-то осмот­ри­тель­но с его сто­ро­ны делать пуб­лич­ные заяв­ле­ния, не согла­со­вав их пред­ва­ри­тель­но с гла­вой сво­е­го депар­та­мен­та». Дело в том, что Артур Уиз­ли и есть гла­ва сво­е­го депар­та­мен­та, ну и перед кем он дол­жен отчи­ты­вать­ся? Артур Уиз­ли был объ­яв­лен гла­вой в УА, в ста­тье Про­ри­ца­тель­ской Газе­ты о путе­ше­ствии семьи в Еги­пет.
  • В одном из писем Сири­у­су Гар­ри упо­ми­на­ет, что Дад­ли в поры­ве яро­сти выбро­сил свою Playstation из окна. Но Playstation тогда не суще­ство­ва­ло. Дей­ствие ОЧ про­хо­дит в 1994 году, а Playstation появи­лись толь­ко в 1995.
  • Порт­клю­чи пред­на­зна­че­ны для того, что­бы транс­пор­ти­ро­вать того, кто дотро­нет­ся до них в стро­го уста­нов­лен­ное вре­мя. Но Гар­ри и Сед­рик пере­пра­ви­лись к Воль­де­мор­ту и Пожи­ра­те­лям Смер­ти, когда одно­вре­мен­но кос­ну­лись куб­ка. Вам не кажет­ся это стран­но­ва­тым сов­па­де­ни­ем? И еще, поче­му Хмури/Крауч, кото­рый весь год оши­вал­ся в Хогварт­се, не мог про­сто пре­вра­тить подуш­ку Гар­ри (или что-нибудь типа того) в портшключ и пере­пра­вить его, когда тот соби­ра­ет­ся лечь спать? Это мог­ло быть намно­го лег­че, чем вести его через весь тур­нир.
  • (Стр. 23 аме­ри­кан­ской вер­сии) Когда Гар­ри пишет Сири­у­су о боли в шра­ме, ска­за­но: «Он пора­зил­ся тому, что он не поду­мал о Сири­у­се рань­ше. Но, с дру­гой сто­ро­ны, это было неуди­ви­тель­но — в кон­це кон­цов, он узнал, что Сири­ус был его крест­ным отцом, толь­ко два меся­ца назад». Гар­ри фак­ти­че­ски узнал, что Сири­ус был его крест­ным отцом, при­бли­зи­тель­но за 8 меся­цев до это­го. Он слы­шал об этом в «Трех Мет­лах» в Хог­сми­де.
  • Когда Гар­ри вновь при­бы­ва­ет в Нору и слы­шит об «Ужа­сти­ках Умни­ков Уиз­ли» (Weasly Wizard Wheezes), Джин­ни гово­рит ему, что у них в ком­на­те посто­ян­но что-то взры­ва­ет­ся. Но на тот момент близ­не­цы были несо­вер­шен­но­лет­ни­ми — как же они мог­ли исполь­зо­вать вол­шеб­ство нале­во и напра­во? (Объ­яс­не­ние: как разъ­яс­ня­ет­ся в «Прин­це-Полу­кров­ке», мини­стер­ство магии не может опре­де­лять, кто имен­но сотво­рил магию — они реги­стри­ру­ют лишь исполь­зо­ва­ние магии в опре­де­лен­ное вре­мя в опре­де­лен­ном месте. Посколь­ку вме­сте с Фре­дом и Джор­джем в доме живут совер­шен­но­лет­ние Мистер и Мис­сис Уиз­ли, у Мини­стер­ства не было пово­дов пола­гать, что магия была совер­ше­на несо­вер­шен­но­лет­ним вол­шеб­ни­ком, поэто­му Фред и Джордж и не попа­ли в непри­ят­но­сти)
  • (Стр. 148 аме­ри­кан­ской вер­сии) Рон, Гар­ри и Гер­ми­о­на вошли в ком­на­ту Рона, кото­рую назы­ва­ют «ком­на­та на чер­да­ке». Одна­ко на стр. 154 ска­за­но, что зву­ки, кото­рые раз­да­ва­лись в ком­на­те Рона — это шум вам­пи­ра «на чер­да­ке». Как мог­ла ком­на­та Рона быть на чер­да­ке, если есть вам­пир, живу­щий выше той ком­на­ты, тоже «на чер­да­ке»?
  • В ван­ной для пре­фек­тов Гар­ри был не один, а с Плак­сой Миртл. Когда он три раза про­слу­шал пес­ню, в тек­сте чер­ным по бело­му было напи­са­но: «…Гар­ри начал ходить по ком­на­те…». Он ходил перед Миртл голы­шом?! Потом же, выле­зая из ван­ной, он попро­сил Миртл закрыть гла­за. Инте­рес­но, ходить из угла в угол его не сму­ща­ло… (Ляп пере­во­да. В ори­ги­на­ле ска­за­но: «He trod the water», т.е. «Он попла­вал туда-сюда»)
  • (Гла­ва 26 стр. 505) Крам гово­рит Гер­ми­оне, что у нее в воло­сах застрял жук, и «Гер­ми­о­на нетер­пе­ли­во отло­жи­ла жука в сто­ро­ну». (Гла­ва 37) В поез­де она рас­ска­зы­ва­ет, как пой­ма­ла Риту Ски­тер. Гер­ми­о­на гово­рит: «Вик­тор выта­щил жука из моих волос … «. Гер­ми­о­на гово­рит, что Вик­тор выта­щил жука, но в кни­ге ска­за­но, что она сама отло­жи­ла его в сто­ро­ну.
  • (Стр. 670, стр. 608 рос­сий­ское изда­ние) Ска­за­но: «Гар­ри всем телом рух­нул на зем­лю, лицом в тра­ву – её запах напол­нил нозд­ри». Ясно, Гар­ри воз­вра­тил­ся лицом вниз. Далее напи­са­но: «Что­бы хоть как-то оста­но­вить эту кач­ку, он креп­че вце­пил­ся в те два пред­ме­та, кото­рые не выпус­кал из рук – глад­кую, про­хлад­ную руч­ку Тре­муд­ро­го Куб­ка и тело Сед­ри­ка». Он дер­жит два пред­ме­та и лежит на живо­те. Даль­ше: «Его жест­ко схва­ти­ли и пере­вер­ну­ли лицом вверх «. Это невоз­мож­но, он все еще дер­жал два объ­ек­та. Как он не сло­мал руки?
  • (Стр. 705 аме­ри­кан­ское изда­ние в мяг­кой облож­ке стр. 640 рос­сий­ское изда­ние) Фадж гово­рит: «Вы гото­вы пове­рить в то, что Лорд Волан-де-Морт воз­ро­дил­ся, толь­ко на осно­ва­нии заяв­ле­ния сума­сшед­ше­го и слов маль­чи­ка кото­рый… кото­рый… » Раз­ве он не дол­жен был ска­зать «Вы-зна­е­те-кто», или «Тот, кого Нель­зя Назвать» — ведь он все­гда так гово­рит, прав­да?
  • После того, как Гер­ми­о­на бро­си­ла изу­че­ние маг­лов, она ска­за­ла, что теперь чис­ло ее допол­ни­тель­ных заня­тий сов­па­да­ет с чис­лом уро­ков Гар­ри и Рона. Одна­ко ей оста­ва­лось учить: нуме­ро­ло­гию, уход за маги­че­ски­ми суще­ства­ми и древ­ние руны. А это все-таки боль­ше, чем у маль­чи­шек: у них-то толь­ко уход за маги­че­ски­ми суще­ства­ми и про­ри­ца­ние.
  • В нача­ле кни­ги гово­рит­ся о том, что Гар­ри зна­ет о рабо­те Доб­би в Хогварт­се. Но когда Гер­ми­о­на про­во­дит Пот­те­ра на кух­ню, и он встре­ча­ет Доб­би — это ста­но­вит­ся для него сюр­при­зом! Неувя­зоч­ка вышла.
  • Мис­сис Уиз­ли про­чи­та­ла Ста­тью Риты Ски­тер про отно­ше­ния Гер­ми­о­ны с Гар­ри и Кра­мом в жур­на­ле «Ведь­мин досуг». А когда мис­сис Уиз­ли при­е­ха­ла на тре­тье испы­та­ние и встре­ти­ла Гер­ми­о­ну, Гар­ри ска­зал: «Мис­сис Уиз­ли, вы, конеч­но же, не пове­ри­ли той ерун­де, кото­рую Рита Скит­тер настро­чи­ла для «ПРОРОКА». И вооб­ще стран­но, поче­му Мис­сис Уиз­ли при­ня­ла в серьёз эту ста­тью. Она сама ска­за­ла Амо­су Диг­го­ри сле­ду­ю­щие сло­ва: «Рита Ски­тер спит и видит, как бы устро­ить новый скан­дал».
  • Бар­ти Кра­уч млад­ший рас­ска­зал, что они с мате­рью обме­ня­лись внеш­но­стью. Она при­ни­ма­ла обо­рот­ное зелье до самой смер­ти, и была похо­ро­не­на под име­нем и внеш­но­стью сына, вооб­щем все дума­ли, что она — это он. Но вот что вызы­ва­ет инте­рес: обо­рот­ное зелье надо при­ни­мать каж­дый час. Даже если она при­ня­ла обо­рот­ное зелье перед самой смер­тью, всё рав­но один час — слиш­ком корот­кий срок для похо­рон.
  • Хагрид ска­зал: «Нико­гда не думал, что уви­жу Три­муд­рый Тур­нир снова».Однако Дам­бл­дор ска­зал, что Тур­нир не про­во­дил­ся уже целое сто­ле­тие. С года отчис­ле­ния Хагри­да про­шло 52 года, а отчис­лен он был в тре­тьем клас­се. Поэто­му он не мог видеть Тре­муд­рый Тур­нир, тогда он ещё не родил­ся.
  • В тре­тей кни­ге, когда Гар­ри полу­ча­ет подар­ки на День Рож­де­ния, Гер­ми­о­на напи­са­ла, что она выпи­сы­ва­ет Еже­не­дель­ный про­рок. Но в чет­вёр­том клас­се она ска­за­ла, что нача­ла выпи­сы­вать Еже­не­дель­ный про­рок, пото­му что надо­е­ло узна­вать всё от сли­зе­рин­цев. Так что, она пере­ста­ла его выпи­сы­вать после кани­кул 1993 года?
  • В Квид­дит­че сквозь века гово­рит­ся, что пер­вый Миро­вой кубок был разыг­ран в 1473, а за тем — через каж­дые 4 года. Но перед нача­лом Куб­ка в 1994, Людо Бэг­мен ска­зал, что это 422 Миро­вой Кубок по квид­дит­чу. Как за 521 год может быть 422 состя­за­ния, про­хо­дя­щих через каж­дые 4 года.
  • Перед нача­лом Миро­во­го Куб­ка по Квид­дит­чу, когда Людо Бэг­мен взял пари с Фре­дом и Джод­жем, Людо запи­сал усло­вия на клоч­ке бума­ги, кото­рый Фред тща­тель­но спря­тал в ман­тии. Но ведь Фред был не в ман­тии, он был в маг­лов­ской одеж­де, как все Уиз­ли.
  • Если при­зна­ва­ли­ум застав­ля­ет гово­рить прав­ду всех, кто его выпьет, поче­му бы его не исполь­зо­вать на судах, вме­сто того, что­бы выслу­ши­вать сви­де­те­лей и думать над тем, прав­да это или нет. (ВОЗМОЖНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ: Быть может, кто-либо из кол­ду­нов, мог бы про­ти­во­сто­ять дей­ствию при­зна­ва­ли­у­ма, как про­кля­тию под­вла­стия. Или при исполь­зо­ва­нии его, кто-либо при­ду­мал бы про­ти­во­дей­ствие, если его ещё нет)
  • В чет­вёр­той кни­ге, Дам­бл­дор ска­зал Фре­ду и Джор­джу после того, как они попы­та­лись пой­ти воз­рос­т­ную линию: » Я думаю вам нуж­но пой­ти к Мадам Пом­ф­ри. Она уже зани­ма­ет­ся Мисс Фосетт из Равенк­ло и М-ром Сам­мер­сом из Хаф­фль­пу­фа:» Но на Рож­де­ствен­ском Балу Снейп ска­зал: «Десять очков с Хаф­фль­пу­фа, Фасет». (ВОЗМОЖНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ: Эти двое могут нахо­дить­ся в род­стве)
  • Когда Гар­ри про­хо­дил пер­вое состя­за­ние с Шипо­хво­стом, он при­звал мет­лу, что­бы уйти от дра­ко­на и забрать яйцо. Но поче­му, нель­зя было про­сто при­звать яйцо?
  • Когда Гар­ри при­был на клад­би­ще с Сед­ри­ком, Волан-де-Морт ска­зал Чер­ве­хво­сту, убить лиш­не­го. Но при дей­ствии При­о­ри Инка­та­тем Сед­рик вышел из палоч­ки Волан-де-Мор­та, хотя убил его Чер­ве­хвост. (ОБЪЯСНЕНИЕ: Чер­ве­хвост вос­поль­зо­вал­ся палоч­кой Волан-де-Мор­та)
  • Нам гово­рит­ся, что Муди при­ме­нял закля­тие под­вла­стия четы­ре раза под­ряд, пока Гар­ри не стал пол­но­стью сбра­сы­вать про­кля­тие. Одна­ко, потом, перед бит­вой с Волан де Мор­том гово­рит­ся: » И Гар­ри в тре­тий раз в сво­ей жиз­ни почув­ство­вал, как его ум осво­бож­да­ет­ся:». Но это не был тре­тий раз, это был — пятый.  (Воз­мож­ное объ­яс­не­ние: Пер­вый раз Гар­ри почув­ство­вал, что его ум осво­бож­да­ет­ся на куб­ке по Квид­ди­чу, вто­рой – во вре­мя заня­тий с Грю­мом (если объ­еди­нить в один раз) и тогда тре­тий раз Гар­ри это почув­ство­вал перед бит­вой)
  • Как мог Дам­бл­дор позвать Вин­ки в каби­нет Грю­ма, если он ещё даже не знал, что Грюм — это Кра­уч млад­ший. (ВОЗМОЖНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ: Дам­бл­дор ска­зал, что Грюм нико­гда бы не увёл Гар­ри от него, когда Дам­бл­дор при­ка­зал ждать. К тому же учи­ты­вая то, что слу­чи­лось с Кра­учем стар­шим перед тре­тим состя­за­ни­ем, и на Миро­вом Квид­дитч­ном Куб­ке, Дам­бл­дор со свой­ствен­ной ему инту­и­ци­ей мог бы уже и дога­дать­ся)

Опубликовать в twitter.com